Zum Inhalt springen

Blog

Wald-Idylle

Für den großen Familien-Ostermontags-Brunch habe ich – natürlich – das dolci geliefert. Gewünscht war ein Karottenkuchen. Aber wenn schon mal alle zusammen kommen, wollte ich mich dann doch ein bisschen mehr ins Zeug legen 🙂 . Aber natürlich auch den gewünschten Karottenkuchen mitbringen. Und so entstand dieser zweistöckige Kuchen.

Biskuit-Baumstamm_1

Als Basis der Karottenkuchen, obendrauf ein lockerer Biskuit mit einer Schokofüllung, die dank Frischkäse nicht so mächtig ist, wie sie aussieht. Bildlich hatte ich mir das so gedacht: Waldboden-Karottenkuchen mit einem Baumstumpf obendrauf, an dem kleine Häschen spielen. Die Idee mit dem Baumstumpf hab ich aus der aktuellen LECKER Bakery. Kann ich mir nicht nur zu Ostern, sondern auch für Kinder oder Hasen-Liebhaber gut vorstellen.

Biskuit-Baumstamm_2

Das Rezept für Etage Nummer zwei findet ihr unten. Und mehr zum Karottenkuchen hier.

Weiterlesen »Wald-Idylle

Ein Kaninchen, 12 Häschen

Dieses Jahr ist es das erste Ostern seit langem, das wir ohne unseren persönlichen Osterhasen verbringen 🙁 🙁 . Deshalb an dieser Stelle erst eine kleine Gedenkminute. Ally war die flauschigste und treueste Mitbewohnerin, die man sich vorstellen kann. Sie war ein sehr liebenswertes Familienmitglied, das sich immer zu uns gesellte, und sei es im Bad. Ich denke jeden Tag an sie und vermisse sie so sehr… 🙁

DSC_0579

Aber was hilft bei Traurigkeit am besten? Genau, Schokolade. Davon haben diese kleinen Osterhäschen genug! Ein Mini-Muffin mit Schokoraspeln als Basis, eine Trüffelpraline obendrauf, und dann das Ganze mit dunkler Schoko ummantelt.

Osterhase_1

Seeehr lecker. Und gar nicht so schwer, bis auf das Aufmalen von Gesicht und Blume (so heißt der kleine Hasen-Schwanz). Da habe ich auch mal geflucht 🙂 . Und mich mit schlechteren Ergebnissen arrangiert (man muss ja auch sehen, dass es selbst gemacht ist 😉 ). Mit der Kuvertüre steh ich auch plötzlich auf Kriegsfuß… die müssen da was in der Herstellung geändert haben… 😉

Osterhase_2

Das ist mal wieder eine Idee aus dem aktuellen Guglhupf, der Mitgliederzeitschrift des Dr. Oetker Backclubs.

Weiterlesen »Ein Kaninchen, 12 Häschen

Carrot Cake, Rüeblichueche oder ganz einfach Karottenkuchen

Weiter gehts mit den „gesunden“ Kuchen. Diesmal ein Klassiker, der bei uns besonders zu Ostern beliebt ist. Keine Butter, kein Öl, dafür gesunde Karotten und Mandeln.

Carrot-Cake_1

Da kann man dann als Deko auch ein paar Zuckereier verkraften.

Carrot-Cake_2

Leider waren wir mal wieder so schnell mit dem futtern, dass wir vergessen haben, ein Bild von dem angeschnittenen Kuchen zu machen. Da hilft jetzt nur nachbacken 🙂 .

Ein Rezept aus meinem All-Time Klassiker basic baking.

Weiterlesen »Carrot Cake, Rüeblichueche oder ganz einfach Karottenkuchen

Love bake nourish

Pünktlich zum Beginn der Fastenzeit gibt es heute ein gesundes Kuchenrezept. Ohne Butter, ohne Rohrzucker, ohne Sahne, Schoko oder sonstige kleine Sünden. Hört sich unattraktiv an? Dann probiert ihn einfach mal. Es lohnt sich! 🙂

Pistazien-Orangenkuchen_2

Das ist ein Rezept aus dem schönen Backbuch Love bake nourish, das ich von Zava und Anhang zu Weihnachten bekommen habe. Ein wirklich schönes Buch mit alltagstauglichen Rezepten und obwohl auf englisch, wahrscheinlich da aus Neuseeland, mit Gramm und ml-Angaben. Finde das Cup-Umrechnen immer etwas nervig 🙂 .

Pistazien-Orangenkuchen_1

Ich habe gleich das erste Rezept gemacht: Lime cake with orange blossom & pistachios.

Weiterlesen »Love bake nourish

NY Cheesecake

Ich bin zwar nicht so ein Riesenfan, aber der Hausherr liiieeebt Käsekuchen. Also gibt es ab und an einen, man will ihn ja bei Laune halten 😉 . Diesmal ein Klassiker – die amerikanische Version, d.h. mit viel Kalorien 🙂 (ICH kann es mir ja grad leisten… 😉 ).

New-York-Cheesecake_1

Dafür geht er schnell und das ist ja derzeit meine oberste Priorität. Da verzichte ich dann auch mal auf die Schokoladenkomponente 😉 .

New-York-Cheesecake_2

Weiterlesen »NY Cheesecake

Erdnuss-Schoko-Kuchen

Unsere früheren abendlichen Koch- und Dinnerverabredungen mit Freunden haben sich mittlerweile mehr zu nachmittäglichen Kaffee-Trink-Dates gewandelt. Wir haben tagsüber nämlich das friedlichste Baby der Welt, abends möchte es aber bitte sehr ungeteilte Aufmerksamkeit, viele Kuscheleinheiten und noch ein paar Runden durch die Wohnung getragen werden 🙂 . Und vor halb elf geht man ja sowieso nicht ins Bett…

Erdnuss-Schoko-Kuchen_1

Deshalb gibt es hier gerade auch hauptsächlich Kuchen- und weniger Nachtischrezepte. Und auch eher einfache. So wie das für diesen leckeren Schoko-Erdnuss-Kuchen. Das meiste erledigt die Küchenmaschine und der Kuchen ist so schön saftig und schoko-ladig, der tut jeder Seele gut.

Erdnuss-Schoko-Kuchen_2

Im Originalrezept wird eine Erdnussbutter-Sahne dazu gereicht. Ich fand ihn mit normaler Sahne aber besser. Über die Kalorien wollen wir mal nicht sprechen 🙂 .

Weiterlesen »Erdnuss-Schoko-Kuchen

Mmmmini-Kirsch-Mascarpone-Cupcakes

Letzte Woche hatte ich bei regnerischem Sonntagswetter mal wieder eine super-Alternative: Stempelparty bei Marion 🙂 . Gerne habe ich was zum dolci-Buffet beigesteuert. Da viele Mädels angekündigt waren, sollte es etwas sein, was man einfach aus der Hand essen kann. Und weil ich in letzter Zeig genug geguglt habe 🙂 habe ich mich an kleine Cupcakes gemacht. Mandeliger Teig mit einer Kirsche drin und einem Mascarpone-Häubchen.

Kirsch-Mascarpone-Cupcakes_1

Ein Rezept von good old Martha (so ungefähr jedenfalls).

Kirsch-Mascarpone-Cupcakes_2

Ich fand sie lecker. Und hübsch anzusehen. Und handlich. So ein bisschen Eigenlob schadet ja auch nicht 😉 .

Weiterlesen »Mmmmini-Kirsch-Mascarpone-Cupcakes

Geschenke aus der Küche: Mix für Walnuss-Brownies

Zu Weihnachten habe ich es immerhin geschafft, zwei liebe Freundinnen und meine Schwiegermama mit einem Geschenk aus der Küche zu überraschen. Dank kleinem Baby, lernendem Mann und krankem Kaninchen komme ich auch schon heute dazu, das Rezept zu posten… aber Geschenke aus der Küche kommen ja auch zu Geburtstagen oder als Mitbringsel immer gut an.

Walnuss-Brownies-Backmischung_1

Es handelt sich um ein leicht abgewandeltes Rezept aus der Dezember-Ausgabe der essen&trinken.

Walnuss-Brownies-Backmischung_2

Als Verpackung habe ich eine Flasche, in der eigentlich mal ein Smoothie war, verwendet und sie mit schönem Papier bezogen (aber nicht komplett – damit man die Schichten noch gut sehen kann). Dann noch schnell ein bisschen gestempelt und ausgeschnitten, das Rezept auf den Anhänger geschrieben und dann festgestellt, dass das Volumen der Flasche ein wenig zu gering war 🙁 . Also mussten die Walnüsse in ein eigenes Tütchen wandern. Was bei einer Freundin dazu geführt hat, dass sie nicht wusste, was sie mit den Walnüssen machen soll und sie oben drauf gestreut hat. Die Brownies wurden dann ein wenig knusprig 😉 .

Weiterlesen »Geschenke aus der Küche: Mix für Walnuss-Brownies