Zum Inhalt springen

Blog

Peanut-Brownies

Eigentlich wollte ich passend zu den Temperaturen gleich von der ersten Eisproduktion am Wochenende berichten! 🙂 Aber die Bilder sind noch nicht bearbeitet, deswegen schiebe ich schnell noch was schokoladiges dazwischen. Vielleicht nicht bei 30 Grad und mehr zu empfehlen, aber ansonsten sehr lecker.

Peanut-Brownie1

Und gut zu transportieren – musste nämlich anlässlich meines 29. Geburtstag vor kurzem 😉 noch was ins Büro mitbringen.

Peanut-Brownie2

Ein Rezept aus dem empfehlenswerten Buch basic baking – eines meiner ersten Backbücher und ich verwende es immer noch gerne.

Weiterlesen »Peanut-Brownies

Pfirsich-Marzipan-Tarteletts

Gerade habe ich wahnsinnigen Heißhunger auf Pfirsiche und Nektarinen :-). Nicht nur ich, auch Ally, das Kaninchen ist ganz wild drauf… na ja, kein Wunder bei den Temperaturen, da sind die saftigen Früchte so schön erfrischend. Und da liegt natürlich nichts näher, als etwas leckeres damit zu backen. Wie diese Tarteletts – leckere Marzipancreme auf mürbem Teigboden und obendrauf Pfirsiche.

Pfirsich-Marzipan-Tartelett

Dieses Rezept stammt (zu weiten Teilen) mal wieder aus der aktuellen Ausgabe einer meiner Lieblingszeitschriften, der Essen-und-Trinken. Und übrigens: Sogar meine Freundin Marion, ausgesprochen auf Anti-Marzipan, hat die kleinen Tarteletts mit Genuss verspeist :-).

Weiterlesen »Pfirsich-Marzipan-Tarteletts

Desserts im Glas

Ich bin leicht im Verzug mit meinen posts… vor bereits vier Wochen haben ich einen Patisserie-Kurs gemacht und wollte schon längst darüber berichtet haben. Aber jetzt! Kursthema war Desserts im Glas. Und die Schule heißt Woellsteins-Desserthaus. Sehr stylish war es da und überall kann man sehen, dass man wirklich in professionellen Händen ist :-).

Dessertkurs_1

Ob ich den Tortenkurs auch noch machen soll?? 🙂

Dessertkurs_3

Weiterlesen »Desserts im Glas

Mohn-Limetten-Guglhupf

Ein fieser Infekt hat mich mal wieder lahmgelegt… aber am WE habe ich mich mal von der Couch erhoben und mich in die Küche begeben. Kann mich ja beim backen am besten entspannen und so habe ich meine wenige Energie in diesen Guglhupf gesteckt.

Mohn-Limetten-Guglhupf_1

Ein leicht abgewandeltes Rezept aus dem empfehlenswerten Buch Cakes & Cookies – für keine 5 Euro bekommt man hier viele schöne Rezepte. Dafür, dass der Guglhupf wirklich raffiniert schmeckt, ist er eigentlich recht einfach zu machen. Die Küchenmaschine hat jedenfalls den Großteil erledigt und ich konnte mich zwischendurch immer wieder ausruhen :-).

Mohn-Limetten-Guglhupf_2

Weiterlesen »Mohn-Limetten-Guglhupf

Mandelsplitter in Kuchenform

Beim Teignaschen dieses leckeren Kuchens hatte ich spontan gedacht „Das schmeckt wie Mandelsplitter in Kuchenform.“ 🙂 Deswegen nenne ich den Kuchen jetzt auch mal so, obwohl er eigentlich Schoko-Mandel-Kuchen heißt.

Schoko-Mandel-Kuchen_1

Das Rezept ist aus dem schönen Buch ‚Flache Kuchen‚ von GU – obwohl der jetzt gar nicht so flach war finde ich. Ich habe ihn für einen Biergartenausflug zu zehnt gemacht.

Schoko-Mandel-Kuchen_2

Im Backbuch wird er eher als Nachtisch angepriesen und dafür noch mit Sahne und Schokosauce veredelt. Stelle ich mir auch sehr lecker vor :-).

Weiterlesen »Mandelsplitter in Kuchenform

Best of Switzerland, part II

Auch wenn Lindt-Sprüngli an nur Sprüngli nicht ran kommt – bei einem  Zürich-Besuch muss natürlich auch bei der Lindt-Fabrik vorbeigeschaut werden :-). Eigentlich dachte ich, es gäbe eine Werksführung, war leider nicht der Fall (ist aber vielleicht ganz gut so, da habe ich nach wie vor das Bild aus der Werbung im Kopf, mit den Patissier-Meistern mit den weißen Mützen und den Goldhäschen, die sich verstecken… ;-)). Zumindest duftet es in der Umgebung ganz herrlich nach Schokolade :-).

Lindt_3

Einen Fabrikverkauf gab es aber (die Preise waren dann etwa so wie normal in Deutschland ;-)). Es gab aber zumindest andere Sachen, ich habe z.B. ein 2,5 kg Sack dunkle Kuvertüre gekauft. Eigentlich wollten wir danach gleich in die Innenstadt fahren, aber wir mussten die Tüte dann doch erst wieder in unserem Domizil abliefern… 😉

Lindt_4

Weiterlesen »Best of Switzerland, part II

Best of Switzerland, part I

Letzte Woche habe ich drei sehr schöne Tag in Zürich verbracht. Das Wetter war super, die Stadt war toll, unsere Gastgeber sehr nett und aufmerksam und dann gabs da natürlich noch die ganzen Schokoladen-Geschäfte :-).

Sprüngli_10

Am allerbesten waren die Sprüngli-Läden. Nein, es handelt sich hier nicht um Lindt-Sprüngli, denn beim Zusammenschluss der beiden Gesellschaften 1892 ist ein Teil von Sprüngli quasi autark geblieben. Zum Glück, denn Sprüngli ist wirklich noch mal ein ganzes Stück besser als Lindt-Sprüngli.

Sprüngli_9

Eine Spezialität sind die sogenannten Luxemburgerli. Zu neudeutsch Macarons. Aber Sprüngli hat den Trend schon viiiieeel früher erkannt.

Sprüngli_6

Weiterlesen »Best of Switzerland, part I

Rhabarber-Parfait… plus Extras!

So. Endlich. Das erste Eis :-).

Rhabarber-Parfait_1

Zwar ist es „nur“ ein Parfait, für das ich die Eismaschine gar nicht gebraucht habe, aber es sah so lecker aus und ich wollte die Rhabarber-Zeit noch so gerne ausnutzen, dass ich das Einweihen der Eismaschine (mal wieder) hinten angestellt habe. Und am Wochenende muss ich wieder Kuchen backen…

Rhabarber_Parfait_2

Werde einfach mal Freunde auf nen Eisbecher einladen… dann gibts keine Ausreden mehr. Wer will? 😉

Und nun mache ich mit diesem Rezept auch noch bei dem Rhabarber-Event von Küchenplausch mit – drückt mir die Daumen!! 🙂

Weiterlesen »Rhabarber-Parfait… plus Extras!

Making of…

Als eifriger ‚Germany’s Next Topmodel‘ Gucker habe ich Woche für Woche den Kopf geschüttelt über die angeblichen Schwierigkeiten beim Fotoshooting ;-). Kann so schwer ja nicht sein, dachte ich. Nach dem heutigen Tag kann ich aber sagen, ich habe es unterschätzt.

DrOetker1

Jetzt aber erst mal zum Hintergrund: Es ist schon fast ein Jahr her, dass ich beim Lieblings-Schokokuchen-Aufruf von Dr. Oetker mitgemacht habe. Vor drei Wochen wurde ich dann angerufen und es wurde mir mitgeteilt, dass sie mein Rezept gerne in der Mitgliederzeitschrift des Dr. Oetker Backclubs, dem ‚Guglhupf‘ veröffentlichen würden :-). Und nicht nur das, auch ich soll in der Zeitschrift erscheinen, zusammen mit meinem Kuchen.

DrOetker6

Weiterlesen »Making of…