Resteverwertung oder: es geht dem Hasen an den Kragen!

In der Regel hat Schokolade bei uns keine lange Lebensdauer 🙂 . Aber wer kennt das nicht: Eine angebrochene Tafel liegt schon lĂ€nger rum und irgendwie wird sie dann unattraktiv. Oder man bekommt Schokolade geschenkt, die man jetzt nicht sooo gerne mag. Oder – ganz aktuell – hier liegt noch ein Schokoei rum, da ein Schokohase und irgendwie hat man da plötzlich auch keine Lust mehr drauf.

DafĂŒr habe ich das ultimative Rezept. Es handelt sich um einen Triple-Chocolate-Cake – geschmolzene Schoko im Teig, gehackte Schoko im Teig und noch eine Schokoglasur obendrauf 😀 . Und weil nur im Kuchen schon ganze 300 g Schoko drin sind, vertrĂ€gt er gut auch 100 – 150 g nicht so ganz hochwertige Schokolade. Ich verwende diese immer fĂŒr den geschmolzenen Teil und nehme dazu noch etwas richtig gute, dunkle Schokolade. Die Glasur sollte auch immer aus guter KuvertĂŒre bestehen, sonst hat man keinen schön glĂ€nzenden Überzug.

Gerade essen wir diesen Kuchen gerne mit Erdbeeren und Sahne. Damit hat er wirklich das Zeug zum Lieblingsrezept 🙂 .

Ihr braucht fĂŒr einen Kastenkuchen:

200 g + 100 g Schokolade
200 g weiche Margarine
100 g Zucker*
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
10 g Kakao
1 TL Backpulver
150 g saure Sahne
150 g KuvertĂŒre
optional: Sahne, Erdbeeren
* je nachdem ob eure Schokoreste eher Vollmilch oder dunkel sind,  ggf. etwas mit der Zuckermenge ausgleichen

So lang dauert’s: 30 min + 60 min Backzeit + KĂŒhlzeit

So geht’s:

  1. 200 g Schoki hacken und ĂŒber einem heißen Wasserbad schmelzen. 100 g Schoki hacken.
  2. Die Margarine mit dem Zucker und dem Salz cremig rĂŒhren. Die Eier einzeln je etwa 30 Sekunden unterrĂŒhren. Die geschmolzene Schoki dazugeben und kurz verrĂŒhren. Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und der gehackten Schoki mischen und zusammen mit der sauren Sahne unter den Teig rĂŒhren.
  3. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) etwa eine Stunde backen (StÀbchenprobe!).
  4. AbkĂŒhlen lassen, dann die KuvertĂŒre im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit ĂŒberziehen.
  5. Trocknen lassen, Sahne schlagen, Erdbeeren putzen, dem Zwerg endlich grĂŒnes Licht fĂŒr den Schokokuchen-Verzehr geben 😉 und schmecken lassen!