Schokokuchen. Ohne Eier. Ohne Butter. Ohne Milch.

Neulich hatten wir veganen Besuch zum Essen. Sprich eine Veganerin. Obwohl junges Gem├╝se es auch ganz gut trifft… ­čÖé . Jedenfalls wollte ich nat├╝rlich trotzdem etwas leckeres kochen und dachte mir, das ist mal ne neue Challenge. War es aber irgendwie gar nicht. Ich habe eines meiner Lieblingsgerichte gekocht (Bohnen-S├╝├čkartoffel-Curry) und da lediglich den Kuhmilch-Joghurt durch Soja-Joghurt ersetzt. Und auch ein dolci-Rezept war schnell gefunden: im LEON Backbuch. Das ich eh viel zu selten in die Hand nehme…

Veganer_Schokokuchen_1

Da ist jedenfalls ein veganer Schokokuchen drin, der sehr lecker aussieht. Und nicht nur aussieht. Ich habe noch ein Sch├Ąlchen Himbeeren darauf verteilt (zwecks der Vitamine ­čÖé ) und der Kuchen war so lecker – ich werde nun auf jeden Fall noch mehr vegane Rezepte ausprobieren.

Veganer_Schokokuchen_2

Ihr braucht*:

80 g Kakaopulver
100 ml + 50 ml Agavendicksaft
200 ml Kokosmilch
1/2 Zitrone, ausgepresst
80 ml Sonnenblumen├Âl
180 g Mehl
0,5 TL Backpulver
1,5 TL Natron
1 Prise Salz
200 g Zartbitterschoki, in St├╝cken
50 g Kokosfett
Beeren nach Belieben

So lang dauert’s: ca. 30 min + 35 min Backzeit

So geht’s:

1. Das Kakaopulver mit 150 ml hei├čem Wasser glatt r├╝hren. 100 ml Agavendicksaft, die Kokosmilch, den Zitronensaft und das ├ľl dazu geben und verr├╝hren.

2. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen. Die Kakao-├ľl-Mischung dar├╝ber gie├čen und alles gut verr├╝hren, aber nur solange, bis eine homogene Masse entstanden ist.

3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte (oder gefettete und gemehlte) Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Abk├╝hlen lassen.

4. F├╝r die Glasur die Schokolade mit dem Kokosfett und dem restlichen Agavendicksaft in einer Sch├╝ssel ├╝ber einem Wasserbad schmelzen lassen. Gut verr├╝hren und den Kuchen damit ├╝berziehen. Fest werden lassen (aber nicht im K├╝hlschrank!) und dann mit Beeren garnieren.

5. Ein gro├čes St├╝ck guten Gewissens (kein Tier musste daf├╝r etwas her geben) schmecken lassen. ­čÖé

 

*Im Rezept steht f├╝r eine Springform von 20-23 cm Durchmesser. Ich habe aber eine “normale” Springform verwendet (Durchmesser 26 cm). Ist dann einfach Tarte-├Ąhnlich.