Schoko-Mandel-Kuchen mit viiiieeel Marzipan

Jaaa, Weihnachten ist vorbei. Aber Sterne gehen doch immer, oder? ­čÖé

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F├╝r diesen leckeren Schoko-Mandel-Kuchen habe ich n├Ąmlich eine Marzipandecke gekauft und da bleibt immer ein breiter Rand ├╝brig. Den wollte ich dann zur Deko nutzen und nachdem die Pl├Ątzchenausstecher eh noch in der K├╝che rumlagen…

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Passend zum herannahenden Valentinstag eignen sich nat├╝rlich auch Herzen sehr gut.

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Als Marzipan-Fan ist das einer meiner liebsten Kuchen – Marzipan im Teig, als Ummantelung und als Deko. ­čÖé

Ihr braucht:

100 g + 150 g dunkle Kuvert├╝re, gehackt
150 g Mehl
50 g gehackte Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
6 Eier
1 TL Zitronensaft
200 g Marzipanrohmasse, gew├╝rfelt
100 g Zucker
50 g weiche Butter
30 g Puderzucker
1 Marzipandecke

So lang dauert’s: 45 min + 45 min Backzeit + K├╝hlzeit

So geht’s:

1. 100 g Kuvert├╝re mit dem Mehl, den Mandeln, dem Backpulver und dem Salz mischen.

2. Die Eier trennen und die Eiwei├če steif schlagen, dabei den Zitronensaft tr├Âpfelweise zugeben. Die Eigelbe mit der Marzipanrohmasse und dem Zucker gut verr├╝hren. Dann erst die Mehl-Schoko-Mischung darunter r├╝hren und dann den Eischnee (erst etwa ein Drittel unterr├╝hren, den Rest vorsichtig unterheben). Den Teig in eine gefettete und gemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben.

3. Bei 160 Grad (Umluft, ohne Vorheizen) etwa 35 Minuten backen. Abk├╝hlen lassen.

4. Aus dem Butter und dem Puderzucker eine schnelle Buttercreme machen, d.h. Butter und Puderzucker so lange r├╝hren, bis die Masse fluffig ist. Den Kuchen rundum damit bestreichen. Dar├╝ber die Marzipandecke geben und den ├╝berstehenden Rand wegschneiden. Aus den Resten Sterne, Herzen… ausstechen/-schneiden.

5. 150 g Kuvert├╝re schmelzen. Das habe ich diesmal mit Hilfe meines K├╝chenthermometers gemacht – erst etwa 2/3 im Wasserbad geschmolzen, so dass die Schoki etwa 45 Grad hat. Dann aus dem Wasserbad genommen und die restliche Schoki nach und nach dazu, bis die Masse auf 32 Grad runtergek├╝hlt war. Den Kuchen damit ├╝berziehen, kurz antrocknen lassen und mit den Marzipanfiguren dekorieren. Fertig trocknen lassen.

6. Ein gro├čes St├╝ck raus schneiden, die Gabel langsam durch die Schoko-Marzipan-Buttercreme-Teig-Schichten stechen und schmecken lassen. ­čÖé