Osterhase im Versteck

Dieses Jahr versteckt der Osterhase mal nicht Eier und Geschenke, sondern sich selbst ­čÖé . In einem leckeren Schokokuchen hat er es sich gem├╝tlich gemacht. Wird er entdeckt, l├Ąsst er sich gerne vernaschen ­čśë .

Schokokuchen_Osterhase_1

Das Ganze geht nat├╝rlich auch mit Herzen, anderen Tieren, Weihnachtsb├Ąumen und und und. Alles was ihr braucht ist eine passende Ausstechform, die nicht zu klein ist.

Es sieht wirklich schwieriger aus, als es ist. Bei mir wurde zwar nicht jede Scheibe ein voller Erfolg, aber je mehr man in die Mitte kam, desto sch├Âner kam der Hase raus.

Schokokuchen_Osterhase_2

Nun w├╝nschen der Hase und ich euch noch sch├Âne Ostern & sonnige Feiertage! ­čÖé

Ihr braucht:

10 Eier
500 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
400 g Mehl
3 TL Backpulver
Salz
200 g dunkle Kuvert├╝re
3 EL Kakaopulver
2-3 EL Rum
50 g Honig

So lang dauert’s: 45 min + 80 min Backzeit + K├╝hlzeit

So geht’s:

  1. 450 g Butter mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterr├╝hren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darunter heben. Die Eiwei├če mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter den Teig heben.
  2. Den Teig halbieren. Eine H├Ąlfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Abk├╝hlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
  3. W├Ąhrenddessen den┬ádunklen Teig vorbereiten: 100 g Kuvert├╝re fein hacken und zusammen mit dem Kakaopulver und dem Rum unter den restlichen Teig heben.
  4. Nun werden aus dem hellen Teig die Hasen ausgestochen. Den Rest der Teigplatte naschen oder f├╝r einen leckeren Nachtisch verwenden (z.B. Tiramisu).
  5. Jetzt wird es ernst ­čÖé : etwa 1/4 des dunklen Teigs in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und die ausgestochenen Hasen ganz dicht aneinander hineindr├╝cken. Die Backform auf den Ofenboden stellen und etwa 15 Minuten┬ávorbacken. Dann den restlichen dunklen Teig hineingie├čen und den Kuchen auf der untersten Einschubleiste weitere 45 Minuten backen. Abk├╝hlen lassen.
    Schokokuchen_Osterhase_3
  6. Die restliche Kuvert├╝re grob hacken und mit der restlichen Butter und dem Honig in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Dabei gut umr├╝hren. Auf dem Kuchen verstreichen, trocknen lassen und schmecken lassen ­čÖé .