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Schoko satt mit… Rhabarber

Die Erdbeere hat Konkurrenz bekommen! Denn seit dieser Tarte weiß ich – auch Rhabarber passt ganz wunderbar zu Schokolade. Das Rezept im aktuellen Gugelhupf hat mich gleich neugierig gemacht, aber dass es soooo lecker ist, hätte ich nicht gedacht.

Rhabarber-Schoko-Tarte_1

Ein mild fruchtiges Rhabarberkompott mit einem Hauch Orange befindet sich hier unter einer zart schmelzenden Ganache und in Form gehalten wird das Ganze von knusprigem Kakao-Mürbteig.

Rhabarber-Schoko-Tarte_2

Im Gugelhupf wird der Kuchen mit Sahne serviert. Was sich angesichts der Ganache ein bisschen übertrieben anhört. Aber nachdem meine Freundin Sandra, ein kleiner Schokoholic wie ich, festgestellt hat, dass es sich hier ja eigentlich um einen Obstkuchen handelt 🙂 , haben wir es mal ausprobiert. Und es hat tatsächlich super gepasst und die Tarte hat damit noch besser geschmeckt.

Ob ich ein bisschen Rhabarber einfrieren soll? Kann mir grade schwer vorstellen, diese Tarte erst in einem Jahr wieder zu backen… 🙂

Ihr braucht:

200 g Mehl
25 g Kakaopulver
75 g Puderzucker
125 g weiche Butter
3 Eigelb
600 g Rhabarber
3 EL Zucker
1 Bio-Orange
300 g dunkle Kuvertüre, grob gehackt
300 g Sahne
Kakaopulver & Sahne zum Servieren

So lang dauert’s: ca. 30 min + 25 min Backzeit + Kühlzeiten

So geht’s:

1. Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Puderzucker, der Butter, den Eigelb und 2 EL kaltem Wasser verkneten. Für mind. eine Stunde kalt stellen (ich gebe den Teig immer sofort in die Tarteform und stelle diese dann in den Kühlschrank).

2. Währenddessen den Rhabarber waschen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Dickere Stangen längs halbieren. In eine Auflaufform geben. Den Zucker dazu geben. Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Dann eine Hälfte auspressen. Schale und Saft zum Rhabarber geben und alles vermischen.

3. Nun kann beides zusammen in den Ofen (Umluft, 160 Grad): die Tarteform auf den Rost, die Auflaufform zugedeckt auf den Boden des Ofens. Teig und Rhabarber brauchen beide etwa 25 Minuten. Danach abkühlen lassen.

4. Währenddessen schon mal die Ganache vorbereiten: Dazu die Sahne in einem Topf zum kochen bringen, vom Herd ziehen und die Kuvertüre dazu geben. Unter Rühren schmelzen lassen und dann etwa 10 Minuten abkühlen lassen und noch einmal gut durchrühren.

5. Nun geht es ans zusammenbauen: Den Rhabarber auf dem Mürbeteig verteilen. Darüber langsam die Ganache gießen und durch leichtes ruckeln verteilen. Kühl stellen.

6. Vor dem Servieren die Tarte mit Kakaopulver bestäuben und Sahne schlagen. Sich dann nochmal das mit dem Obstkuchen vor Augen halten und es sich schmecken lassen 🙂 .

 

 

5 Gedanken zu „Schoko satt mit… Rhabarber“

  1. Moin Moin!
    Vielen Dank für’s ‚Mund wässrig machen’…die Torte sieht oberlecker aus!
    Wünsche Dir einen schönen sonnigen Tag!
    VG
    Britti

  2. Pingback: Himmmmhhhhbeer-Schoko-Marmor-Cupcakes | dolcilicious

  3. Hallo,
    ich habe gestern Abend diesen Kuchen gebacken er sieht sehr lecker aus und ich glaube er schmeckt auch ziemlich lecker. Allerdings habe ich so wie im Rezept beschrieben, bzw. habe ich es so verstanden, die Zutaten direkt zusammengebaut und jetzt ist mein Boden total kletschig und nicht wie auf den Fotos fest und knusprig.Hätte ich die Zutaten kalt zusammenbauen müssen oder woran könnte das liegen?
    Viele Grüße Michaela

    1. Hallo Michaela,
      was meinst du mit direkt zusammen gebaut? Vor dem Backen? Dann ist das das Problem: Der Boden wird in der Tarteform gebacken, der Rhabarber in einer Auflaufform gegart und nach dem Backen wird alles zusammen gesetzt.
      Sorry, wenn das missverständlich formuliert war 🙁
      Liebe Grüße & hoffentlich schmeckt er trotzdem
      Steffi

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